ОЛЬГА КОНСКАЯ, актриса, продюсер и режиссёр, основатель кинокомпании Дримсканер, умерла 28 мая, на сорок пятом году жизни, после тяжёлой болезни, в Берлинской клинике Гелиос.

    Ольга закончила школу-студию МХАТ работала в театре в России и Германии (МХАТ, Фольксбюне и др.) снялась во множестве фильмов, и за роль Любы в фильме <Любовь и другие кошмары> Андрея Некрасова, получила приз за лучшую женскую роль на фестивале Кинотавр. В 90х годах Ольга основала Русский Театр во Франкфурте, где на протяжении многих лет выступали многие известные российские актёры, такие как Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Александр Филиппенко, Лев Дуров, Алексей Девотченко и др. Olga Konskaya

    Ольга Конская была продюсером и ближайшим соратником Андрея Некрасова, режиссёра известных документальных фильмов <Детские истории Чечня>, <Недоверие>, <Бунт: дело Литвиненко>, <Мой друг Саша, чисто русское убийство> и др. Преодолевая сильнейшие боли, Ольга работала до конца, и умерла, едва не закончив свой полнометражный режиссёрский дебют <Уроки русского>, нового фильма о российской агрессии в Грузии. Эту большую работу Ольга снимала в Грузии, Осетии и Абхазии до, во время и после августовской войны. Выход фильма планируется на осень этого года.

    Ольга была активным противником российской агрессии в Чечне. С момента начала второй чеченской войны в 1999 г. она порвала с российским культурным истэблишментом, и всеми силами способствовала распространению правдивой информации о действиях и природе путинского режима. В качестве продюсера фильмов, изобличающих режим, она постоянно рисковала собственной безопасностью на территории России. Кроме работы над своими собственными фильмами, Ольга безвозмездно создавала русские версии международной продукции, разоблачающей российские преступления на Кавказе, организовывала фестивали и конференции на эту тему.

    Ольга была редкой личностью, сочетавшей высочайший профессионализм с исключительными душевными качествами. Она не могла оставаться равнодушной к страданиям жертв преступлений, совершаемых от имени её народа. Ей было просто стыдно за него. Увы, Ольга уже не увидит многих плодов своей деятельности и своих идей. Она до конца верила в их реализацию, и в неизбежном триумфе справедливости будет её очевидная заслуга. Вечная ей память.
Памяти Ольги Конской